• Россия
  • Year of birth: 1945
Popular
New

Александр Ситников — Академик РАХ. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Член Союза художников СССР с 1975 года, известный московский художник-семидесятник.

Александр Ситников - родился 20 февряля 1945 года в селе Ива, Голицинский район Пензенской области. В 1966 году поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова и начал принимать участие в выставках. Учился в мастерской Н. А. Пономарева и О. М. Савостюка до окончания МГХИ им. Сурикова в 1972 году.

Творческий путь Александра Ситникова берет начало в легендарной эпохе 1970-х годов. Уже тогда он начал разрабатывать собственную авторскую мифологию, используя архетипичные образы из древних мифов различных культур. Быки, минотавры, волки, загадочные фигуры плакальщиц и музыкантов стали неотъемлемой частью ситниковского космогенеза, на просторах которого развернулась мировая история. Его живопись напоминает фантастическую мистерию, полную символизма и тончайших смысловых переплетений. При этом математическая выверенность и музыкальная ритмичность придают образам визуальную прямоту и ясность. Один увидит в картинах Ситникова математическую выверенность и услышит пифагорейскую музыку сфер. Другой узнает в лицах героев лики с православных икон, а в позах разглядит древнеегипетский изобразительный канон. Третий вспомнит пикассовскую «Гернику» и «Минотавра».

В 70–х годах он написал серии работ «Не люди – звери» и «Слепые Глухо-Немые». Позже, в 1980-90-х выходят серии «Бремя» и Demos. Тема музыки близка творчеству художника — в 1985-2000-х годах он пишет серию Concerto, а также работы, посвященные Д. Шостаковичу и А. Шнитке. В 2000–2006 годах Александр Ситников создает серии «Родная Речь», «Инстинкты», «Пиктроглифы» и «Риторика». В 2008–2012 годах — серии «Кукольный театр» и «Этюды без натуры».

С 1975 года — член Союза Художников СССР, а с 1993 года — Московского Союза Художиков. Получил несколько наград, включая Гран–при V Триеннале Современного искусства в Нью–Дели (Индия, 1982 год), I Премия на VII Биеннале Современного искусства в Кошице (Чехословакия, 1984 год). В 2002 году А. Ситникову присуждена Государственная премия России за серию картин «Мой ХХ век», а в 2003 году — Серебряная медаль Российской Академии Художеств. С 2007 года является членом–корреспондентом Российской Академии Художеств, а с 2012 года — действительным членом Российской Академии Художеств.

dolls
dolls, 1996 year
128 x 108 см
$12 864
dreams
dreams, 2020 year
100 x 100 см
$8 576

Shopping at Artinclude

Best prices Our project has collected excellent works at favorable prices.
Secure payment All types of convenient and secure payment are available: upon receipt and online.
Shipping Fast and reliable delivery of goods will save your time.